Jumat, 18 Februari 2011

Review Sony Ericsson W150i Yendo

Belum beberapa lama ini Sony Ericsson mengeluarkan beberapa ponsel baru, salah sartunya adalah tipe W150i atau biasa yang disebut Yendo. Kebetulan Yendo dilepas ke pasaran saat Saya sedang mencari HP baru dengan tipe touchscreen dengan harga murah. Maklum, Mahasiswa. Hehehe.. Ponsel tersebut tepat Saya beli 8 Februari lalu di Sony Ericsson Botani Square Bogor. Saat itu Saya membelinya dengan harga 1.194.000 rupiah dengan tambahan screen protector seharga 45.000 rupiah tepatnya. Nah, untuk Anda yang ingin memiliknya mungkin Anda ingin tahu spesifikasi dan review lebih dalam tentang Yendo. Kita akan memulainya dengan Spesifikasi.






Spesifikasi
Vendor : Sony Ericsson
Model : W150i
Size : 94x52x16
Weight : 81g
ScreenSize : 240x320
TouchScreen : Yes
ScreenDepth : 256k
Colour : Yes
WAP : 2.0
XHMTL : 1.1
HTML : 4.01
Browser : Obigo Q7
RSS : Yes
Javascript : 1.5
Images : All
Java : Yes
MIDP : 2.0
CLDC : 1.0
Camera : 2.0M/Pix
MMS : 1.1
Video : mp4,3gp
Music : mp3,aac
RingTone : mp3
Radio : Yes
CPUClock : 156MHz
OS : SE
Memory : 5MB
ExtraMem : Yes
USB : 2.0
Bluetooth : 2.1 [A2DP]
IrDA : No
GPS : No
Bearer : GSM
EDGE : Yes
WiFi : No
3G : No
TalkTime : 4hrs
Standby : 400hrs
Year : 2010

Oo iya..
Sebelumnya, foto-fota yang digunakan adalah Yendo milik Saya..(Pamer Dikit)
Hahaha..

Tampilan
Dari segi design atau tampilan luar. Bisa dibilang sekilas mirip dengan Tipe XPERIA X10 Mini. Apalagi bila disandingkan seperti ini..

Nampak serupa bukan? Hal ini juga yang membuat Saya "sedikit bangga" memilikinya. Karena terkadang teman-teman Saya mengira kalo HP ini adalah XPERIA X10 Mini. Hehehe.. Lanjut ke beratnya, beratnya terasa ringan namun seakan pas dengan ukuranya. Ukuranya sendiri bisa dibilang segenggaman orang dewasa dan tidak licin ketika digenggam.

Pada bagian sisi atas terdapat tombol on/off yang berfungsi juga sebagai pengunci layar dan sebuah port 3.5mm Audio Jack. Lalu pada sisi kanan atas terdapat sebuah port microUSB yang berfungsi untuk charging atau untuk menghubungkanya dengan komputer/notebook kesayangan Anda. Pada sisi kanan atas terdapat tombol volume. Untuk bagian belakang terdapat sebuah kamera dan speaker. Sedangkan bagian depan terdapat Ear speaker dan sebuah tombol Home.





Lalu yang paling keren tentang tampilan luarnya adalah.. WARNANYA! Kenapa? karena Yendo dikeluarkan dalam 10 varian warna yang cerah dan mewah. Cocok sekali dengan Anda yang berjiwa muda ataupun yang ingin tampil elegan.

Untuk Anda yang berjiwa muda, Anda bisa memilih warna PINK, ORANGE, GREEN, BLUE, YELLOW, RED, atau PURPLE. Untuk Anda yang ingin tampil elegan, Anda bisa memilih warna BLACK, WHITE, atau SILVER. Atau anda juga bisa menyesuaikan warnanya dengan Gadget Anda lainya, sehingga akan nampak serasi bila disandingkan.

Yendo menggunakan layar sentuh kapasitif dengan ukuran 2.6 inch dengan resolusi QVGA dan kedalam warna 256k. Layarnya sendiri sangat sensitif dan nyaman digunakan, bahkan di bawah sinar matahari pun layar akan terlihat jelas. Namun, untuk Anda yang memiliki ukuran jempol agak besar, kemungkinan akan butuh sedikit penyesuaian ketika anda akan mengetikkan teks. Lalu untuk tampilan home screen terdapat 4 shortcut yang terdapat di  setiap bagian pojok yang dapat anda atur dan pilih sendiri. Lalu untuk membuka menu, anda harus menggeser keatas, dan terdapat menu 3x3 dengan tampilan grid. Lalu Anda bisa menggeser ke arah kiri untuk melihat menu selanjutnya.

Kamera
Yendo dilengkapi dengan kameran beresolusi 2MP tanpa dilengkapi autofocus ataupun LED flash. Tapi untuk tampilan foto yang diambil cukup jelas untuk mengabadikan moment-moment penting Anda. Sayangnya tidak ada pengaturan khusus foto ataupun hanya sekedar efek-efek lainya.

Konektivitas
Yendo menggunakan jaringan GSM / GPRS / EDGE dual-band dan Bluetooth versi 2.1 dengan A2DP. Tidak ketinggalan sebuah port microUSB dan slot microSD. Untuk urusan internet Yendo dibekali dengan Q7 Obigo browser yang bisa digunakan untuk melihat tampilan HTML. Untuk urusan konektivitas Yendo masih menggunakan  kelas EDGE. Jadi jangan heran kalo memang koneksinya sedikit lebih lambat dibanding Smart Phone masa kini lainya. Tapi untuk membuka situs jejaring sosial ataupun googling, rasanya masih dibilang cukup mumpuni.

Fitur-fitur
-Walkman Player
Anda bisa mendengarkan musik, memanage playlist anda sendiri, ataupun mengirimnya kepada teman ataupun kerabat Anda
-TrackID
Anda bisa menggunakan TrackID untuk mengenali trek lagu yang Anda inginkan. Cukup rekam sebentar contoh lagu lalu dapatkan info tentang trek dalam sekejap. Tapi dalam hal ini Saya belum mencobanya.
-PlayNow
Aplikasi ini dapat Anda gunakan untuk meramban, membeli, dan mengunduh musik, game, nada dering, aplikasi, tema, maupun wallpaper.

Lainya
Selain fitur-fitur diatas, ada beberapa yang mungkin bisa dibilang cukup "aneh" nyempil di HP Sony Ericsson tapi bermanfaat. Seperti tampilan sms yang berbentuk chat seperti ini..

Nah, masuk kepada bagian yang paling ditunggu-tunggu. Anda mungkin akan mengira-ngira apa sih kelebihan dan Kekurang Yendo? Baiklah, akan Saya beberkan menurut versi Saya.

+Layar sentuh dengan harga 1jutaan dan dengan Brand yang terkenal.
+Sensitifitas layar yang cukup baik, sehingga anda tidak perlu sampai menekan dengan keras.
+Suara yang jernih dan bulat. Tidak lain  karena memang Yendo adalah seri Walkman.
+Tampilan sms yang berbentuk chat.
+Shortcut ke jejaring sosial seperti facebook dan twitter.
+Tampilan luar yang elegan dan stylish beserta 10 PILIHAN WARNA yang menggoda. Hmmm..
+Tampilan mirip XPERIA X10 Mini. Hahaha..

-Kurang nyamanya saat mengetikkan teks bagi Anda yang memiliki jempol besar (komentar teman-teman saya). Tapi karena Saya kurus dan jempol Saya berukuran sedang, maka masih bisa dibilang nyaman.
-Tidak adanya LED flash ataupun autofocus, bahakan zoom untuk kamera.
-Begitu pula untuk picture viewer. Anda tidak bisa melakukan zoom pada gambar. Dan gambar tidak bisa dibuka jika melebihi resolusi 2MP (1600x1200).
-Koneksi internet yang pas-pasan
-Video player yang kurang bagus karena biasanya akan terlihat patah-patah

Kesimpulan
Bisa dibilang Yendo merupakan HP layar sentuh yang cukup menjanjikan untuk Anda yang ingin membeli HP layar sentuh seharga 1jutaan dengan Brand ternama dengan fitur sederhana namun cukup untuk membantu Anda dalam beraktivitas maupun bersosialisasi di situs jejaring sosial.

HP Tandingan
-LG GS290  Cookie Fresh
-LG T300 Cookie Mini
-Samsung Corby Touch
-Samsung Champ

Terakhir, Saya mohon maaf apabila review ini berantakan. Semoga review ini bisa membantu Anda. Dan ingat untuk tidak malu dan mauu membaca buku petunjuk HP Anda dan.. "Terima Kasih" atas waktunya.

33 komentar:

  1. cara install softwarenya gimana yaaa??
    saya sudah downlaod "PC Companion" dari Sony..

    saya sudah punya tapi masih bingung mau ngutak-atik ini hape??

    bisa digantu nggak gan??

    BalasHapus
  2. saya rasa untuk zoom gambar bisa bisa ja gan ,,,
    tempel lbih lma ja di layar nya >>> gk lama muncul dehh zoom in /out

    BalasHapus
  3. buat zoom bisa ko ..
    pencet aja layarnya (alah bahasanya pencet) rada lama terus keluar icon + - buat zoom nya ..
    kamere juga bisa di zoom ko , pencet aja tombol volume nya ..


    tapi yang saya heran sama yendo ..
    ko dia jarang ada ya kaya ga diakuin ..
    maksudnya kaya gini ..
    kan saya mau install ebuddy di hp ..
    pas select device pilih SE kan ..
    tapi pas milih seri/tipe nya ..
    ga ada w150i, adanya mulai dari w200 ..
    apalagi option yendo .. saya bingung ..
    jadi deh kalo mau ol via web di m.ebuddy.com ..

    BalasHapus
  4. cara ngirim mp3 atau video lewat bluetooth nya gimana ya?

    BalasHapus
  5. Link untuk download game gratis dan software, ap ya ?

    BalasHapus
  6. yendo emang payah, lemot bnget ... pasti RAMnya kecil....,tau g knp yendo g di akui,tuh krn yendo d buat oleh pbrkn cina,cman lisensinya aja sony ericson

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener tuh, Yendo payah banget,,, nyesel saya beli nya

      Hapus
    2. pantesan tampilannya mirip bnget ama hape cina,.
      payah.. !! gak bisa di apa2in,,

      Hapus
  7. cara instal game yg di download dari komputer tu gmana.. ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak akan bisa di instal sob,,,

      Hapus
    2. bener., filenya korup terus

      Hapus
    3. masukkan aja game yang di download ke folder other memory telepon, trus lihat melalui pengaturan-setelan aplikasi-instal

      Hapus
  8. cara ganti tema nya gimana gan ?
    Ko itu bisa di ganti tema nya ?

    BalasHapus
  9. Aah yendo eror, mati nyala sendri mulu.. Pdahal ni hp, ga prnh gue otak atik.. Apa coba maksudnya?????

    BalasHapus
  10. sob yendo ini klo dimasukin memori, lagunya kug gk bisa keluar di menu walkman sob?
    gmn cranya bs kluar lagunya sob?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba kamu ubah nama folder tempat kamu nyimpen lagu2mu, ganti dengan nama "MUSIC", ntar di menu walkman kamu perbarui daftar mainnya. ntar muncul2 sendiri kok..

      Hapus
  11. sob napa loadingxa lama bget pas di on 2-3 jam bru normal ne...? padahal memoryxa blm kpake,
    ko bisa kyak gne..?
    minta tipsxa donk

    BalasHapus
  12. sharing aja sob
    ane juga pake yendo
    kalo beli seken copot memori terus master reset aja, dijamin lebih lancar jalannya
    lo masalah aplikasi ane uda bisa pake ninja fruid.jar, angri beed.jar (hallowin), google map, kamus inggris . d cari aja filenya d internet gan.
    kalo masalah loding lama itu tergantung memory di mmc bro, penataanya yg bener, jangan sampe ada file yg dobel2. moga bermanfaat

    BalasHapus
  13. kalau cara resetnya gimana gan ?

    BalasHapus
  14. cara reset nya ya mati'in hp lu bos.. -_-"
    ato hard reset..langsung copot batere nya..
    stuju ama DBS tips..tinggal naroh file nya aja yg bener..
    file game,aplikasi,dll taroh di Other
    trus file video ato gambar ato tema taroh di picture
    klo lagu taroh di music
    jgn salah.. klo salah naroh mah gag kebaca.. -_-"
    NB : itu klo naroh file dari PC ke memory card pake USB atau pake card reader.. klo langsung di yendo gag bisa move file.. kan bukan Nokia bos.. u_u

    BalasHapus
  15. Kalo hp yendo sering ngrestart tu gmana ngtasinya

    BalasHapus
  16. kl hp ngrestart sendiri, coba diupdate ulang softwarenya lewat http://www.sonyericsson.com/support

    BalasHapus
  17. ini wab untuk mengunduh apps sony ericsson w150i (yendo)
    www.mobango.com
    www.gameloft.com
    ini saja ok. : )

    BalasHapus
  18. kalau gak buka ajah di mobile 9,cari deh disitu.

    BalasHapus
  19. cara buka isi memory card gimana yah?

    BalasHapus
  20. tips biar yendo gg lemot n restart sendiri.......
    -copot memorySD.a...kemudian...gulir ke menu tetapan/pengaturan....kemydian cari kembali kepengaturan tlpn dan reset...tunggu 5 menit ...jadi dh....
    semoga bermanfaat.gan....

    BalasHapus
  21. cara ngedit yang 4 icon di layar depan itu dimana ya ??? koq saya gk nemu nemu

    BalasHapus
  22. SE ku tombol pengunci layarnya ga bisa di buka,,,,apanya yaaaa,,,,

    BalasHapus
  23. cara membuka file manager nya gimana sob

    BalasHapus
  24. Problem ku sama kaya mas Handika tri,,buka file managernya dimana y...?

    BalasHapus